UBICACIÓN GEOGRÁFICA
La región del pacífica es una de las cinco grandes regiones naturales de Colombia.
Entre todas las regiones de Colombia, la región pacífica ocupa la mayor parte del oeste del país.
Esta región se encuentra en la costa oeste del país, limitando con el océano pacífico del oeste y al sur con Ecuador.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA
La región está limitada por el departamento del Chocó y la región costera occidental de los departamentos de Valle del Cauca, y Nariño
En la zona encontramos una población escasa de gentes étnicamente conformadas como mulatos de predominio negro y algunos núcleos puros como raza negra, pues su mulataje se ha retrasado notablemente a causa del aislamiento relativo de las regiones costeras del Pacífico, especialmente en el Chocó Dicha incomunicación, paradójicamente, ha servido para que desde un punto de vista folclórico. La cultura popular de las gentes del Pacifico se haya conservado mas pura que la de otras regiones de Colombia.
DEPARTAMENTOS
Los siguientes son los departamentos que tienen territorio en la Región Pacífica:
- Chocó: el único departamento cuyo territorio está 90% dentro de la Región. Al norte tiene una parte en el Golfo de Urabá que lo pone en la Región Caribe (el único departamento colombiano con costas en los dos océanos) y al oriente toca las estribaciones de la Cordillera Occidental.
- Valle del Cauca.
- Cauca.
- Nariño.
ECONOMÍA
En cuanto a su geografía económica, la región tiene un comportamiento desigual, ya que la franja del Valle del Cauca es claramente más arroz, algodón, sorgo, frutales y pastos para ganadería, entre otros.
El departamento del Chocó tiene una economía de subsistencia, bajo ingreso familiar, altos índices de mortalidad, analfabetismo y una precaria infraestructura física. A pesar del abandono y la inexistencia de vías, el Chocó es uno de los departamentos mas ricos del país en yacimientos de oro y platino. En términos generales, se explota la riqueza maderera y la agroindustria.
GASTRONOMÍA
La región del Pacifico es la mas abundante de Colombia en pescados de río y de mar y por lo tanto su riqueza gira en gran medida en torno a estos productos. Se consumen calamares rellenos de arroz, huevos y guiso; pescado con lulo chocoano; pusandaos (preparaciones de bagre, pargo o corvina con papas, yuca y leche de coco). Cabe resaltar el uso casi exclusivo de las semillas del chontaduro, el plátano, el maní, las ostras, el cacao blanco entre los Cuna(chucula). Como bebidas las chichas de maíz, de chontaduro, de plátano, etc, y el aguardiente verde llamado "viche".
ARROZ AFRODISÍACO
Preparación:
1° Se rallan los cocos, se les echa cuatro tazas de agua hirviendo y se exprimen bien para obtener la primera leche. Con las otras cuatro tazas de agua hirviendo se le extrae al bagazo la segunda leche.
1° Se rallan los cocos, se les echa cuatro tazas de agua hirviendo y se exprimen bien para obtener la primera leche. Con las otras cuatro tazas de agua hirviendo se le extrae al bagazo la segunda leche.
Se limpian y proporcionan los calamares, los camarones, la langosta y los caracoles y se sofríen con la cebolla picada, los ajos machacados, achiote, sal y pimienta.
Se sacan del recipiente, se dora el pimentón picado, se echan las dos leches del coco y se pone al fuego.
Cuando hierva se le agregan los caracoles y los calamares y se prepara como un arroz corriente.
Cuando ya esté el arroz se le añaden los camarones, la langosta y las muelas de cangrejo y se termina de cocer.
Preparación:
2° En suficiente agua, se ponen a hervir los cangrejos por 10 minutos. Pasado este tiempo, se sacan, se les parte el carapacho y se retira, guardando la carne en parte del hogao. Por otra parte, se fríen o se asan los plátanos, se machacan y se agregan al resto del hogao para que se cocinen por 10 minutos más.
En el agua en la que cocinaron los cangrejos, se agregan las papas junto con la chillangua, la sal y la pimienta para que se cocinen durante 20 minutos. A esta preparación se le agregan los plátanos con el resto del refrito, la leche de coco y la carne de cangrejo. Se termina de cocinar a fuego bajo, tapado, durante 10 minutos más. La forma de servirlo es con arroz blanco.
En el agua en la que cocinaron los cangrejos, se agregan las papas junto con la chillangua, la sal y la pimienta para que se cocinen durante 20 minutos. A esta preparación se le agregan los plátanos con el resto del refrito, la leche de coco y la carne de cangrejo. Se termina de cocinar a fuego bajo, tapado, durante 10 minutos más. La forma de servirlo es con arroz blanco.
SOPA DE CANGREJO
2° En suficiente agua, se ponen a hervir los cangrejos por 10 minutos. Pasado este tiempo, se sacan, se les parte el carapacho y se retira, guardando la carne en parte del hogao. Por otra parte, se fríen o se asan los plátanos, se machacan y se agregan al resto del hogao para que se cocinen por 10 minutos más.
En el agua en la que cocinaron los cangrejos, se agregan las papas junto con la chillangua, la sal y la pimienta para que se cocinen durante 20 minutos. A esta preparación se le agregan los plátanos con el resto del refrito, la leche de coco y la carne de cangrejo. Se termina de cocinar a fuego bajo, tapado, durante 10 minutos más. La forma de servirlo es con arroz blanco.
En el agua en la que cocinaron los cangrejos, se agregan las papas junto con la chillangua, la sal y la pimienta para que se cocinen durante 20 minutos. A esta preparación se le agregan los plátanos con el resto del refrito, la leche de coco y la carne de cangrejo. Se termina de cocinar a fuego bajo, tapado, durante 10 minutos más. La forma de servirlo es con arroz blanco.
MEDICINA NATURAL
El chontaduro es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Su contenido de 2,5 a 4,8 por ciento de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos esenciales que posee; por su fina grasa, constituida por aceites no saturados y el alto contenido de Beta-Caroteno, fósforo, vitamina A, calcio y hierro, lo hacen uno de los alimentos naturales más completos. También contiene vitaminas B y C. Hay variedades de mayor contenido de aceite, que puede extraerse.
El litoral Pacifico es notable por el trabajo de metales finos en el Choco y en el Cauca. La cestería es labor de las mujeres y de los niños.ARTESANÍAS
Las fibras que se usan para tejer son: werregue, quitasol, iraca, matamba, yaré o potré.
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De estas la más importante en la actualidad es el werregue; una palma de tronco espinoso, de veinte a treinta metros de alto, a la que se le arranca el cogollo para extraer cintas muy angostas que posteriormente se convertirá en hilo, elemento básico para la elaboración objetos. También se tejen sombreros con la fibra de la tetera y esteras con la de la totora. Algunas mujeres conocen el arte de la cestería y diseñan nuevos objetos con las pajillas obtenidas de la vena del chocolatillo y del amargo, basándose en la técnica tradicional empleada para la elaboración de sombreros. Existen distintos tipos de tejidos utilizados para la ejecución de las artesanías con fibra vegetal.
COSTUMBRES Y TRADICIONES
COSTUMBRES
Las costumbres de la región pacífica de Colombia son tan variadas como su topografía. De la comida y la ropa a la música y la danza, las costumbres colombianas han sido moldeadas tanto por su región de origen como por las influencias españolas, caribeñas y africanas traídas por los colonos externos; sus costumbres son:
- Búsqueda de la perfección en belleza
- Carnavales y celebraciones
- Apariencia personal
- Citas y matrimonios
- Música y Baile
TRADICIONES
Las tradiciones de la región Pacífica de Colombia están enmarcadas en la fuerte presencia de la cultura afrocolombiana. La forma de vestir, la sazón de su gastronomía y las festividades celebradas son algunas de sus más pronunciadas costumbres.Estas varían según la región o la zona del litoral Pacífico;sus tradiciones son:
- Vestimenta ligera y colorida
- Comida sazonada
- Pesca y siembra
- Celebraciones y festividades
- Lenguaje
FERIAS Y FIESTAS
Entre las celebraciones populares más importantes están:
- Las Fiestas de San Pacho en el Chocó, a partir del 20 de septiembre.
- El Festival del Currulao en Tumaco.
- El Carnaval del Fuego en Tumaco.
- La Procesión de la Virgen de Atocha en Barbacoas.
- El Festival folclórico del Litoral Pacífico en Buenaventura.
- Las fiestas de La Purísima en Guapi.
SITIOS TURÍSTICOS
Los sitios turísticos son muy importantes porque es un ingreso para la región porque el turista siempre lleva su dinero. También es importante para salir de su sitio de confort y tener otro ambiente; aquí están los sitios turísticos del Pacifico:
- Bahía Solano
- Nuquí
- Juanchaco y ladrilleros
- Parque Nacional Natural Uramba Bahía Málaga
- Tumaco
- Parque Nacional Natural Gorgona
- Buenaventura
- Parque Nacional Natural Ensenada de Utría
- Parque Nacional Natural Los Katíos
- Santuario de Flora y Fauna Isla de Malpelo
BIBLIOGRAFÍA
- Pacífico y su folclor - saber más sobre la región pacífica.
- Wikipedia
- Editado por Nicol Soto.
Te sugiero incluir más imágenes, esto lo hace más atractivo.
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